【夏耕·传承】童承时光 我们“宅”在一起——同城四季幼儿园传统文化宫(十三)

作者:马雪莉来源:同城四季幼儿园时间:2020-05-06

中国地大物博,人杰地灵。各地区人民在长期的生产和生活实践中,积累下许多宝贵的财富。那里蕴藏着丰厚的文化底蕴,其中泥塑艺术就是我国一种常见的、古老的民间艺术。它以泥土为原料,以手工捏制而成,以人物、动物为主,带有强烈的东方情调,反映了中华美学的文化精神。

泥塑艺术作为一种传统民间艺术有着深厚久远的历史,是我国一种古老的、常见的民间艺术。那么,玩陶泥对儿童有哪些好处呢?

1.锻炼了小肌肉,增强了孩子手、眼、脑的协调互动。

儿童的智力发展起源于动作,通过对泥的抓握,锻炼了孩子手部等肌肉的发展,不同陶泥的不同触感,给了孩子早期发育所需要的丰富刺激。

2.培养孩子的观察力和创造力。 

泥土的柔软变化,会诱发儿童不断地观察,进而创造新的惊喜,在这个过程中孩子们的观察力和创造力得到了挖掘和发展。 

3.提高孩子的艺术欣赏能力。

陶泥,是指用陶土为原料制作的泥状物,通常呈现黄褐色、灰白色、红紫色等颜色,具有很高的可塑性,可以捏作各种想要的形状和物体。让我们一起来欣赏下一些精美的陶艺作品吧!

为了让幼儿亲身感受同安的历史底蕴以及闽南的独特文化,更好地亲近生活与艺术,陶冶情操,开阔幼儿的视野,今天,我们变身小小陶泥匠,也一起来大胆创作吧!

本期推荐:居家陶艺创作

活动小锦囊

小班:美丽的花纹

材料:陶泥、自然材料、擀面杖、泥工板、水粉颜料。

玩法:

1.取一块适量的陶泥,用双手搓揉,搓圆压扁,造型,用擀面杖压平、压密、压匀,以免枯燥时开裂。挑选一片自己喜欢的树叶或者其他脉络明显的自然材料放在造好型的陶泥上,用适当均匀的力度将叶子压进陶泥里。

3. 再用擀面杖均匀自上而下或自下而上的进行滚动,直到自然材料的脉络印上去。将自然材料轻轻自上而下撕下来,当然,艺术有着各种可能,也可以将它保留在软陶里面。

5. 将作品自然风干后上色即可。

活动建议:

1.使用擀面杖的时候不需要太用力,以免破坏自然材料的完整造型。

2.一定的风干后再上色,使用的颜料不能太稀,否则会影响作品的纹路哦!

中班:趣味陶杯

材料:陶泥、陶泥工具、擀面杖、泥工板、水粉颜料、调色盘、小水桶

玩法:

 1.取一小块陶泥搓圆,压成圆圆扁扁的,作为杯底。

 2.再取一小块陶泥用手做出细小长条,依次叠落在底上,差不多七八层高即可。

 3.在杯身进行简单装饰。

4.将作品自然风干后上色即可。


活动建议:

1.陶泥在空气中暴露太久容易变干,这样制作起来会裂开,不容易塑型。这时候家长就可以和宝贝一起探究如何储存陶泥?陶泥加水之后是否能够增加它的粘性呢?

2.在条件允许下,可以将作品拿去烧制,这样可以作品保存更久哦!

大班:创意陶吧

材料:陶泥、陶泥工具、擀面杖、泥工板、水粉颜料、调色盘、小水桶、辅助材料(纸张、纸绳、树枝)

玩法一:大金鱼

  1. 做出大嘴鱼的嘴巴和圆圆的眼睛。

  1. 制作鱼尾巴,用陶泥工具将陶泥尾部一分为二,用手捏出尾巴的造型。

  1. 用吸管在眼睛上印一下下,做出大大的眼睛。

  1. 在鱼身上作出鱼鳍,并用牙签画出纹路。

  1. 用纸张剪出齿状,作为大金鱼的牙齿。

6. 将作品自然风干后上色即可。

玩法二:陶泥天使

1.取一块陶泥搓圆作为基地,用两根树枝插在上面,顶部合拢用一小块陶泥固定住。随后在树枝上糊上陶泥作出身体造型。

2. 用纸绳(有一定硬度的)编织出翅膀来安装在天使身上。

3. 风干后,涂抹上华丽丽的金色。

4.作品呈现。

活动建议:

1.大班幼儿动手能力较强,想象力及空间感比较足,我们应多提供辅助材料让他们结合操作,呈现的作品内容会更加丰富,形式更加多样。

2.小朋友居家时期,家长可以多多提供一些陶艺作品供幼儿欣赏,和幼儿一起讨论作品的美。

创作小贴士:家长可以提供不同的陶泥让幼儿多种体验,如没有陶泥的情况下,可以寻找些可塑型的泥土、红土试试哦!

疫情仍未完全褪去,虽然足不出户,我们居家也能玩出陶艺新花样,接受艺术的熏陶,感受生活的美和乐趣。同时也能增进家长与小朋友之间的亲子情感,促进家园间的密切交流。