【春播·传承】童承时光 我们“宅”在一起 ——同城四季幼儿园传统文化宫(十一)

作者:黄莎娜来源:同城四季幼儿园时间:2020-04-20

前期精彩回顾

上一期我们领略了融合我们闽各种南传统手工技艺红砖厝,感受到了闽南人心中的那份“家与团圆”的心境,也体验了建造自己的“家”的乐趣,我们一起来看看同城娃们独一无二的“厝”吧。

看看我们变出的小房子。

我们还变出了立体小房子呢!

红红的屋顶,高高的房,你们要来住吗?

欢迎来到我们的红砖厝~

本期传统文化

青花瓷

青花瓷,又称白地青花瓷,简称,青花,属釉下彩瓷。被誉为是中国的“国瓷”,是中国文化的象征。

青花瓷是用含氧化钴的钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成。

制作一个青花瓷需要揉泥、拉坯、印坯、上釉、画坯施外釉、写底款、施底釉、烧窑、开窑等工序。


青花瓷,造型优美、花纹精致、色彩静雅,多数是以白色背景勾勒蓝色的花纹,也有少数的蓝底白花。

每一件手工陶瓷制品从揉泥到烧造完成,都经历着十几道工序,数十个技术关键点,凝聚着艺人几十年年累计的技艺。一揉一拉的打磨,一笔一划的绘制,使得出窑的每一只青花都拥有着自己独特的生命力。

小朋友们是不是觉得很神奇,有没有被青花的图样震撼,今天我们也来制作出属于我们自己的青花作品吧。

小班:春色

游戏材料:超轻粘土、白纸、墨、吸管、毛绒球或彩色纸团、胶水

游戏玩法:

1.在纸上滴上适量的墨水,用吸管将墨吹开。

2.用毛绒球或彩色纸团等材料进行装饰。

3.画一个花盆,将蓝色系和白色系的超轻黏土混合一起,填充画的花盆。

(视频来自抖音)

活动建议:

  1. 爸爸妈妈们在和孩子们一起制作时,要注意用吸管吹墨的时候不要将墨水吸进去。

  2. 超轻黏土可以像颜料一样调色,几个颜色的超轻黏土轻轻混合可以有分层的效果。

  3. 可以引导幼儿用多种形式形式装饰树枝,如用手指印画、叶子印画、菜心印画等。

班:青花纸盘

游戏材料:白色纸盘、蓝色水彩笔

游戏玩法:

  1. 在白纸上画一个花瓶,并剪下来。选择一个白色纸盘(圆形、方形或其他形状皆可)

  2. 用蓝色水彩笔在圆形轮廓上描边涂上蓝色。

  3. 在空白的地方用自己喜欢的图案进行装饰。

(视频来自抖音)

活动建议:

1.爸爸妈妈鼓励幼儿大胆绘制青花纹样。

2.碟子外圈引导幼儿通过“点线面”有规律的排列进行装饰。

班:青花瓷花瓶

游戏材料:超轻粘土(蓝色、白色)、雕刻工具、卡纸、安全剪刀

游戏玩法:

1.在卡纸上画一个花瓶并剪下来。

2.用蓝色超轻黏土将花瓶铺满,并压一压。

3.将白色超清黏土通过搓条、团圆等方式对花瓶进行装饰。

(视频来自抖音)

活动建议:

1.引导孩子搓条、团圆的时候要控制力度,使搓出来的长条粗细均匀,搓的圆光

滑。

2.装饰花瓶的时候引导幼儿用简单的图形有规律的排列。

3.在使用雕刻工具时注意安全,切勿扎伤。

4.使用剪刀的时候要注意安全。

审美启智,美德养心,加强幼儿对我国传统艺术文化的认知。感受美,欣赏美,相信孩子们会创造出属于自己的美。