【春播·悦动】童承时光 我们“宅”在一起 — —同城四季幼儿园亲子运动营(十一)

作者:邵静瑶来源:同城四季幼儿园时间:2020-04-21

前期精彩回顾

 “我运动,我健康”,随着上期亲子运动营分享的趣味亲子游戏,我们又捕捉到了许多宝贝们和爸爸妈妈一起宅家运动的精彩瞬间,大家一起去瞧瞧吧。

哈哈,成功钻过山洞!

顶着书本,我也能走得稳稳当当的~

我和妈妈的“镜子操”做得不赖吧!

本期推荐活动

 “家中寻宝”

寻宝,顾名思义,依靠地图和指南针,在场地中寻找宝藏!其实呀,我们家里就是一个巨大的宝藏库哦,那要怎么玩转这个宝藏库呢……

步骤一:找一找

家长或哥哥姐姐列一份寻宝的清单,可以是任何物品,但是要有吸引力,年龄较小的孩子建议可以找一些与自己有关的熟悉物品。年龄大的孩子则可以找一些全家日常生活需要的物品。然后请幼儿按清单把物品找出来。

家长或哥哥姐姐列一份寻宝的清单,可以是任何物品,但是要有吸引力,年龄较小的孩子建议可以找一些与自己有关的熟悉物品。年龄大的孩子则可以找一些全家日常生活需要的物品。然后请幼儿按清单把物品找出来。

忙碌的寻宝中~

步骤二:放一放

家长或哥哥姐姐准备一些物品,请幼儿将物品放回原处。

收拾和整理是重要的自理能力。幼儿在找、放过程中进一步熟悉家中的物品以及它们的放置位置,增进他们对家庭环境的归属感。幼儿也可以和家人互换角色,由幼儿来列清单、准备物品,由家人来找、放回物品。

清单上的“宝藏”我都找到了哦~棒吧!

我要把它们放回家咯!

亲子运动时光

亲子游戏是家长与孩子交往和沟通的重要手段,在共同游戏中自然而然地流露的骨肉亲情,增强了彼此之间的亲密感和信任感。在游戏中的对话、提问、交流活泼的气氛,让孩子在情感和认知等诸多方面获得大丰收。

我们一起来看看,今天有什么好玩的游戏~

小班:剪刀石头布

游戏目的:

1.锻炼幼儿对新规则的调节适应能力。

2.提高肢体的灵活表现力。

游戏玩法:

玩法1用手比划玩“石头剪刀布”。

玩法2用脚比划玩“石头剪刀布”。

其他玩法:小朋友动动脑筋,除了用手、脚比划,还可以用身体的哪些部位来表示“石头”“剪刀”“布”呢?剪刀石头布能玩什么游戏呢?

游戏建议

1.小班幼儿在用手比划剪刀时可能还不够灵活,家长注意引导孩子做标准。

2.鼓励幼儿大胆用身体什么做动作,提高其肢体灵活表现力。

我小脚的剪刀石头布做得标准吧~

哈哈,爸爸又输咯~

视频来自小三班蔡诗琪和爸爸

小班:“爬爬乐”

游戏目的:

1.提高四肢大肌肉力量和四肢动作的协调性。

2.在游戏中体验爬到终点后成功的喜悦。

3.在钻山洞的过程中锻炼幼儿的胆量和对身体的控制力。

材料准备:椅子若干、书本若干。

游戏玩法:

玩法一:把椅子间隔摆放当“山洞”,书本若干竖立放置在地板上。幼儿从一个“山洞”爬出来,要用手推倒一排书本,再钻进另一个“山洞”。

玩法二:家长提起幼儿双腿,让其双手撑住地面,抬起另一只手推到面前摆放的书本。

中班:搭“桥”过河

游戏目的:

1.锻炼幼儿阶段是平衡力、协调能力和灵敏性。

2.提高团队合作意识。

游戏玩法:

家长面对面平行站立并交替形成“桥”,孩子身体任何部位不得触地,需走过家长的“桥”来完成。

游戏建议:

1.爸爸妈妈站的间距要合适,以免在行走中难度过大。

2.行走中爸爸妈妈要搀扶稳,保证三人在游戏过程中的安全。

3.幼儿的腕骨还没完全钙化好,“过河”时注意不要用力拉扯孩子手腕。

可真有点费力气!

视频来自中一班陈绍铭和哥哥妈妈

大班:抓小鱼

游戏目的:提高幼儿反应能力,躲闪能力。

游戏材料:纸杯或者小玩具当鱼饵,圈圈或者小抱枕当作渔网

游戏玩法:家长做渔夫,手拿渔网身边放一些小玩具作为鱼饵。幼儿做小鱼去找鱼饵,当小鱼拿鱼饵的时候家长可抓住小鱼,小鱼需要逃脱!

游戏建议:

1.检查周围环境,避免周围存在尖锐物品。

2.注意观察幼儿游戏,以防过于兴奋绊倒,游戏过程中注意安全。

3.用作渔网的工具轻便一点,以免打伤孩子。

抓到一只来偷吃鱼饵的小鱼咯!

视频来自大三班的林玺悦和妈妈妹妹

让我们抓住这段闲暇的时光,进行有效的亲子陪伴。为了让宝贝们在家过得有趣又有意义,爸爸妈妈们,快和宝贝们一起动起来吧!