【春播·停课不停学】童承时光 我们“宅”在一起(三十二)——同城四季幼儿园“二十四节气课题”系列活动

作者:刘嘉雯来源:同城四季幼儿园时间:2020-03-25

往期精彩回顾

春天是所有美好的开始,在上一期的活动中,同城娃们在有趣的春分活动中了解二十四节气特有的趣味,接下来让我们一起走入孩子们的童承时光。

 “春分到,蛋儿俏”竖蛋需要准备哪些材料呢?

瞧,我绘制的彩蛋真好看~

你的蛋竖起来了吗?

吃春菜,喝春汤

将希望制作成纸鸢

一起去放风筝吧~

我喜欢春分,把我想说的话画下来

春娃:在这一期,我们要和同城娃一起来做什么呢?

夏娃:宅家期间除了要做好自我防护、适度运动、有规律的作息外,健康的饮食也是必不可少的。均衡的营养不但能够促进孩子的生长发育,也可以提高孩子的免疫力,预防疾病发生。今天我们要一起烹饪美味的食物。

秋娃:每种食物都在它相应时节生长,而在相应的时节中吃适宜的食物,不仅味美也更加的有营养,也让我们在季节变化之时更加的舒畅。

冬娃:那今天要做的美食也和节气有关吗?

夏娃:这一期我们要一起来品尝春菜,感受春天的味道。

大自然的日夜更替、四季轮回,有着它特有的节奏和韵律,二十四节气是打开大自然之门的钥匙。同城四季幼儿园将二十四节气与食育相结合,在每个节气来临之际,带着孩子们一起感受大自然的律动,并跟随节气来探索食物。通过食物,吃的行为,关注孩子健康成长时所需要的能力,将饮食教育延伸到艺术想像力和身心健康、人生观培养上,让幼儿成为具有创造未来幸福能力的人。

春天是美丽的季节,沐浴着和煦的春风,闻着沁人心脾的花香,小朋友们期待着走进大自然与它亲密接触。同时春季也是各种新鲜蔬菜、饱满多汁的水果的季节,接下来让我们一起跟随节气来探索食物和我们的生活,一起变身成美食家和爸爸妈妈来制作美味的时节菜肴。

小小美食家

小班:香橙蒸蛋

温暖的春天已经来临,春天是细菌生长繁殖的季节,天气转暖,还需要慢慢适应天气的变化,所以小朋友们的抵抗力较弱就很容易感冒发烧咳嗽。一起来试试制作香橙蒸蛋这道美食,吃的开心同时又能增强抵抗力哦~

食材介绍:香橙

橙富含大量的维生素C,能够有效增强免疫力,促进铁元素的吸收,调节人体新陈代谢。而橙皮中含有果酸,可促进食欲,对胃酸不足的人可帮助消化。因此在春天吃些适量的橙子能帮助预防、缓解、治疗上火的现象。

视频:香橙蒸蛋(视频截取:抖音号380605781

步骤图:

活动建议:

1.在活动之前引导小班幼儿一起参与准备工作,带上小围裙,准备并清洗食材。幼儿通过亲身体验可以锻炼动手能力,体验劳动带来的快乐,增加了亲子之间交流的机会。

2.在制作前,可以先让孩子们看一看,摸一摸,闻一闻,尝一尝,通过视觉、触觉、嗅觉、味觉四方面感知香橙,了解食材的名称、其营养价值和功效。调动了小班幼儿的积极性、参与性。

中班:千层葱油饼

葱是春天的应季蔬菜,俗话说:“春天多吃葱,浊气一扫光”,“常吃葱,人轻松”。想不想自己做一道下午的点心呢?今天我们用葱一起来制作美味的葱油饼。

食材介绍

葱含有一种特殊的挥发油,油中蕴含葱辣素,具有较强的杀菌性,对预防春季呼吸道传染病、伤风感冒等有明显疗效。

视频:千层葱油饼(视频截取:微博食谱大杂烩)

步骤图:

中班幼儿活动小建议:

1.在做葱油饼之前,家长们可以带我们的孩子认识一下葱的种类:小葱,大葱。在感知葱的外形特征以及内部结构时可以尝试小游戏:吹葱笛。掐段葱管儿吹一吹,也可留一小段葱叶。由于葱的中空为管状叶,吹起来时,软软的葱叶上下抖动,接近小鸡的唧唧声,有趣又好听。

2.中班的幼儿有了自己对于食物的判断,宅家期间出现的挑食的现象,家长们可以通过食育活动帮助孩子了解食物,了解一餐一食是需要人们的劳动与付出的,接触原始的食材,引导幼儿亲自料理食物,尝试接受各种不一样的食物, 增加对饭菜的亲近。

大班:蔬菜春卷

人们经过冬季之后,大多会出现多种维生素、无机盐及微量元素摄取不足的情况,如春季人们常发口腔炎、口角炎、舌炎和某些皮肤病。春季万物生发,也是蔬菜的季节,可以多吃春季应季的新鲜蔬菜,以便营养均衡。

春卷的来历:立春日吃春饼称为“咬春”。在立春这一天要吃一些春天的新鲜蔬菜,既为防病,又有迎接新春的意味。不仅立春要吃春卷,春日也都可以带孩子们一起来做来春卷。

食材介绍:春季蔬菜

视频:蔬菜春卷+蔬菜汤(视频截取:抖音号576472777)

步骤图:

大班幼儿活动建议:

1.同城娃和家长们一起了解春季蔬菜的种类,观察了解蔬菜的生长过程及食物的来之不易,在动手制作菜肴的过程中增强动手能力、了解菜肴的制作方法、感受制作食物带来的乐趣。在制作完美食之后一起来调查春天的蔬菜分别长在什么地方呢?所有的蔬菜都长在土里面吗?寻找答案,并通过自己的方式记录了下来。

2.春季是蔬菜的季节,在制作完蔬菜春卷,也可以试一试制作美味的五色蔬菜汤,家长可以用游戏引导孩子们寻找家中的春季蔬菜食材,试一试找一找有哪些不同颜色的蔬菜食材,挑选其中的五种颜色来制作美味的蔬菜汤,提升自身免疫力。


步骤图

春天是生长的季节,春天是多彩的季节,虽然因为疫情我们宅在家里,但是小朋友在家的饮食一定要注意荤素搭配、肉类和植物蛋白的搭配、深色与浅色蔬菜的搭配,粗细粮搭配。我们要合理膳食,均衡营养,健康成长哟!

爸爸妈妈们可以帮助孩子拍下他们制作美味菜肴的身影,也可以用视频的方式帮他们记录下来哦!

宅家食育小建议

1.正确的认识

让孩子认识进餐的重要性。可以让孩子通过游戏、视频等多种形式让孩子了解各种食物对健康的作用,建立营养均衡的健康饮食习惯。

2.粒粒皆辛苦

培养孩子对食物存在敬畏和感恩之心。在孩子们较少机会体验农活的同时,体会食物一丝一缕来之不易。家长们陪同孩子栽种一些小蔬菜,让孩子知道食物得来不易,减少食物浪费的现象。

3.用餐礼仪

孩子的用餐礼仪要从小养成。中国素有“礼仪之邦”的美称,用餐的礼仪特别讲究,家长要注意从小培养孩子的良好的用餐习惯,在孩子有不好的用餐行为时及时矫正。

4.选择食物

培养孩子选择健康食品的能力。

食物,给了我们强健的体魄;食物,给了我们对自然的憧憬;食物,给了我们对生命的教育。在制作美味的食物的同时通过直接感知、亲身体验、实际操作来获得知识和经验,发展幼儿的动手能力和创新能力,让幼儿进一步感知二十四节气文化的内涵及大自然的节奏变化。

家长在精心为小朋友制作营养美食的同时,记得多多鼓励幼儿共同参与进来,共同体验亲自制作的乐趣,孩子不但能在参与中找到乐趣,提高动手能力,提升自信,还能增加亲密关系。

用眼睛去观察,

用心去感受大自然的律动,

顺应节气去饮食和生活,

一起享受美味的时节菜肴。