【微故事】疫情不退 防控不止——同城四季幼儿园疫情防控微故事

作者:疫情领导小组办公室来源:同城四季幼儿园时间:2020-02-10

新型冠状病毒感染肺炎疫情来势汹汹,作为幼儿园保卫科主任,在疫情爆发前期,马雪莉老师就有较高的警觉性,第一时间通过幼儿园微信公众号推送关于此次疫情的宣传信息,让广大师生一起学习什么是“新型冠状病毒感染肺炎”,并且如何自我防范,提高防范意识。    

疫情就是命令,防控就是责任。没错,疫情来临,作为保卫科负责人,马上与园长及分管负责人及保健医生办公室等讨论着手制定系列关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作小组及应急预案,为了尽快出台,马雪莉老师日夜加班将讨论稿形成文案并拟定,不断讨论调整完善形成最终适合我园的工作方案及应急预案,通过幼儿园工作群组织全体教职工一起学习,做到人人知晓,人人尽责。                       

摸底排查师生湖北籍户口是本次工作的重点,对于全园湖北籍户口幼儿建立详细的档案追踪,马雪莉老师工作谨慎,每日都要及时关注湖北籍幼儿每日的身体状况及是否返厦进行追踪。她向班级老师提出,凡有湖北籍幼儿的班级老师要要求家长每日向本班级老师共享实时位置,确保家长确实未返厦,保障人员安全。

疫情防控期间,家住幼儿园附近的她,只要幼儿园有任何需要,马雪莉老师总是主动请缨:我来;好的;行;可以;马上!!她积极作为,及时处理突发事件并时时关注疫情防控工作。因为疫情来临,大家转向线上办公;因为疫情来袭,马雪莉老师的手机二十四小时有声待命,生怕错过紧急信息。除了担当保卫科负责人,马雪莉老师还承担着班主任的重要工作,为了做好家长及幼儿的宣传工作,提醒家长及时进行“疫情防控每日速报”,马雪莉老师积极转发科学有效的防控知识,同时,通过多种方式给家长提供方法,虽然这个寒假不出门,孩子们在家也是过的有声有色。家长们纷纷称赞:感谢好幼儿园!感谢好老师!虽然是在假期,老师很用心,活动花样多,对孩子贴心,感恩。

疫情面前,舍小家,顾大家。这段期间,面对幼儿园400多名师生,她经常顾不上家中2岁左右的儿子。防控期间,马雪莉老师不是用手机在布置工作,就是用电脑在上报公文。有时候陪孩子阅读到一半,紧急公文下来立马得先去处理 刚好家里又没有其他人可以帮忙,面对紧急任务,她赶紧哄孩子午睡了,趁他熟睡期间,偷偷跑向幼儿园完成紧急任务;有时候为了关心学生、回答家长疑问,又怕打扰家中入睡的孩子,她只好自已躲到客厅。家里人有时候开玩笑道:你对待自己的儿子都没有你班里的孩子、你的工作上心!马雪莉老师却总是笑着说:疫情不退,防控不止。

是的,就是有这么一份坚定的信念,相信我们很快就会好的。加油武汉!加油,中国人!

人物名片:厦门市同安区同城四季幼儿园保卫主任 马雪莉