爱粮节粮我当先,厉行节约新风尚 ——同城四季幼儿园“全国爱粮节粮宣传周”活动

作者:刘嘉雯来源:同城四季园时间:2019-10-20

 “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”2019年10月16日,是第39个“世界粮食日”,也是我国第29个全国爱粮节粮宣传周。为了帮助幼儿了解粮食的重要性,养成爱惜粮食,节约粮食的好习惯,弘扬中华传统美德,积极营造爱粮节粮的良好氛围,我园以“爱粮节粮我当先,厉行节约新风尚”为主题开展了丰富多彩的爱粮周活动。

世界粮食日科普视频

https://v.qq.com/x/page/t0749q6k722.html

Part1走进节粮日

 “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”爱惜粮食就要了解粮食的由来。走进节粮日,引导幼儿认识五谷杂粮,猜一猜、摸一摸,闻一闻感官体验,观察不同种类的粮食,和伙伴交流自己的发现。通过观看视频、绘本表演、古诗朗诵等方式向孩子们介绍了”世界粮食日“的由来,了解水稻收割变成米粒的过程,感受到农民伯伯的辛苦,知道了勤俭节约是我们中华民族的传统美德。

这是我们收集来的粮食,你还知道有哪些吗?

让我闻一闻,看一看!

原来豆子有这么多的种类。

一起观看《粮食是怎么来的》视频,知道了粮食的种植及收获过程。


你知道“世界粮食日”的由来吗?

我们平时看到的大米、面粉,经过厨师叔叔灵巧的双手会变成了画卷、面条、面包等美味佳肴!

观察认识了农民伯伯收割粮食的工具,体会到了现代科技的进步。

我也来试试看,锄锄草!

古诗朗诵《悯农》

种植区自己种植种子,从而体验劳动的快乐和喜悦,加深幼儿对粮食来之不易的理解。

我也要和农民伯伯一样照顾小种子!

活动中重视幼儿自身的感受与体验,有效地将“爱惜粮食”的意识扎根于幼儿心中,通过讲解和实践,孩子们不仅懂得了珍惜粮食的重要性,更了解生活中节约粮食的种种做法。

Part2节粮小卫士

节约粮食,更得付诸实际行动,同城的萌娃们会有哪些爱粮节粮的好方法呢?

绘画表真情

大声喊出宣传标语

这是我们“光盘行动”的倡议书

一起加入光盘行动吧!

为了宣传爱粮节粮,大班的哥哥姐姐们制作了节粮宣传标志,并走入校园,变成“节粮小卫士”。小手拉大手,你我共参与,用自己的方式倡议大家行动起来,为地球妈妈节约资源。

Part3光盘行动

  “光盘行动”开始了,这也是一次"文明餐桌"活动,倡导幼儿吃饭时做到碗里、桌面、地面“三净”,做个爱惜粮食的小公民。

我是节粮小督导

我们不仅要爱护粮食,还要文明的用餐哦!

光盘行动开始喽~

爸爸妈妈一起加入我们吧~

 “爱粮节粮我当先,厉行节约新风尚”不仅成为一个口号,更应该将口号化为行动,将节约粮食的意识深深种到孩子们的心中。通过此次行动,幼儿充分认识到节约粮食的重要性,懂得餐后不倒饭菜,将盘中的米粒吃干净,树立节约粮食的观念,抵制浪费粮食的行为。

一滴水可以折射太阳的光辉,一粒米也可以折射出一个人、一个国家、一个民族对待节俭的态度。节约是美德,通过此次活动,希望我们的小朋友从小做起,从现在做起,日省一把米,月节一斤粮,尽自己的一份绵薄之力,从小养成节约的好习惯。