警园联动 防恐防暴——同城四季幼儿园防恐防暴安全演练

作者:马雪莉来源:同城四季园时间:2019-09-25

恰逢中华人民共和国成立70周年来临之际,为充分做好中华人民共和国成立70周年活动期间的安全维稳工作,进一步提升校园安全保障能力,全面贯彻落实教育局新学期安全工作部署会会议精神,增强防恐防暴意识,有效防范暴力恐怖事件,提高全体师生面对恐怖事件自救互救、有效逃生避险的能力,确保幼儿和教职工的人身安全,2019年9月20日上午,同城四季幼儿园联合同安特警大队、家委会成员开展了“警园联动——防恐防暴·预防突发事件”安全演练活动。确保在新中国成立70周年各项重大活动期间幼儿园安全工作达到“零事故”。

为保证整个演习环节的真实完整,洪认市园长在家委会上与家委成员提前告知,并且向家委们介绍了演练的重要性及必要性。

本次演练是在全体师生毫无知情的情况下进行的。老师们向往常一样组织孩子们正在操场上进行户外活动,“歹徒”撬开幼儿园后门迅速闯进幼儿园。幼儿园马老师发现之后立即吹响随身携带的哨子,大喊:“坏人来了!”向大家发出了警报并层层上报。

随后保安立即吹响哨子,一名保安立即用水壶与“歹徒”周旋,另外两名保安迅速带上防爆器械,拉响一键报警器,并与“歹徒”进行抵抗。

接到警报信息的同安特警大队迅速赶往现场,很快将“歹徒”制服了。

家委们在监控室观看整个演练过程,肯定了老师、孩子们的应急应对能力,用手机记录孩子们演练时安全、有序的精彩瞬间。他们纷纷表示,在开学初,孩子、老师能有这样的应对能力得益于幼儿园每学期不定时且丰富的安全应急演练活动。

演练结束后,洪园长首先安抚了孩子们的情绪,然后对孩子们在演练中的表现进行了总结,进一步巩固了幼儿的防暴知识与避险教育。

特警大队警官为小朋友们介绍了有关防恐防暴的相关知识以及小朋友们在遇到突发状况时该怎么办。

此次演练活动中,全园教职工的配合默契,能够快速、沉着、冷静的应对突发事件。有效的提高了老师们对突发事件处置的应变能力,增强了孩子们的安全防范意识。我园一直坚持着防患于未然的思想,确保全园师生的生命和财产安全,做到安全无小事,警钟长鸣,也为新中国成立70周年献上了一份特别的贺礼