【夏耕.食品安全】2019年全国食品安全宣传周——关于食品安全,你要知道的事

作者:来源:同城四季园时间:2019-06-13

全国食品安全宣传周来了!

2019年全国食品安全宣传周的主题为:“尚德守法 食品安全让生活更美好”。

民以食为天,食以安为先

近年来,食品安全事故频繁发生,“三聚氰胺”、“苏丹红”、“瘦肉精”、“地沟油”、“染色馒头”......一个个新名词让我们铭记。据统计,我国去年查处食品质量违法案件2.8万起,食物中毒20余万人,每年260万的癌症发病人数中有1/3的癌症患者是“吃出来的”。面对这骇人听闻的数据,我们该如何突破重围,坚守食品安全的最后一道防线呢?

什么是食品质量安全?

食品质量安全是指食品质量状况对食用者健康、安全的保证程度。包括三方面内容:

一是食品的污染导致的质量安全问题。例:生物性污染、化学性污染、物理性污染等。

二是食品工业技术发展所带来的质量安全问题。如:食品添加剂、食品生产配剂、介质以及辐射食品、转基因食品等。

三是滥用食品标识。例:伪造食品标识、缺少警示说明、虚假标注食品功能或成分、缺少中文食品标识(进口食品)等。

如何判别伪劣食品?

伪劣食品犹如过街老鼠,人人喊打。但人们在日常购物时却难以识别。《伪劣食品防范“七字法”》,以通俗易懂易记的方式引导消费者强化食品安全自我防范,以期使伪劣食品因缺乏市场而退出市场。防范“七字法”,即防: “艳、白、反、长、散、低、小”

1.防“艳”。对颜色过分艳丽的食品要提防,如草莓又大又红又亮、咸菜梗亮黄诱人、瓶装的蕨菜鲜绿不褪色等,有可能添加了色素。

2防“白”。凡是食品呈不正常不自然的白色,很有会有漂白剂、增白剂、面粉处理剂等化学品的危害。

3防“反”。就是防反自然生长的食物,如果食用过多可能对身体产生影响。

4防“长”。尽量少吃保质期过长的食品,3贮藏的包装熟肉禽类产品采用巴氏杀菌的,保质期一般为7—30天。

5防“散”。散就是散装食品,有些集贸市场销售的散装豆制品、散装熟食、酱菜等可能来自地下加工厂。

6防“低”。“低”是指在价格上明显低于一般价格水平的食品,价格太低的食品大多有“猫腻”。

7防“小”。要提防小作坊式加工企业的产品,这类企业的食品平均抽样合格率最低,触目惊心的食品安全事件往往在这些企业出现。

世卫提出的食品安全制作五大要点

  

  

来源:世界卫生组织