共聆听,同分享,促成长 ——同城四季幼儿园学习保教质量监控指导手册二次培训

作者:刘嘉问来源:同城四季园时间:2019-04-09

2019年3月27日至29日,厦门市教科院组织全市幼教园长、副园长及部分骨干教师进行了厦门市《幼儿园保健质量监控指标解读专题培训》。为了最大限度的发挥资源共享,不断丰富教师的教育信息,提升教育观念,将外出学习的作用发挥到最大化,根据幼儿园的需要,我园组织教师对于保教质量监控手册下“集体教育活动质量”“课程质量”以及“自主游戏质量”的解读开展园级二次培训。

我园参与培训的洪雅彬等老师们,将自己的参训所得进行整理归纳,借助图片及对于现场的了解,将培训内容进行了生动而系统的传授。同时结合自己的理解、反思和体会进行了详实的解读。

《基于幼儿生活和游戏的集体教学活动》

首先从《保教质量监控指导手册》的意义,实施的基本原则进行了详细的介绍,其引领幼儿园立足日常保教工作,开展保教质量自我监控。

其次提出幼儿生活和游戏中集体教学活动中的要重视集体教学的质量,活动的内容应符合现有水平、实际需要、以及具有挑战性。在此理论基础上,结合区域中大班科学活动《硬币站起来》集中活动的产生、以及大班主题活动《神奇的淘水米》中有价值的集中教育活动等等有趣的案例,向我们阐述了集中教育活动目的,通过观察、比较、实践和操作中引导幼儿自主探索,积极寻求解决问题的方法,从而解决生活遇到的真实问题,并且获得领域和主题的经验。

《一日生活即课程》

在对于“课程质量”的解读中,提出教师应该树立起“一日生活即课程”的理念,能在一日生活各环节中落实《纲要》、《指南》的目标要求,让幼儿综合的发展,在游戏中实现“小自主”和“大自主”;并通过周计划、日计划的讲解带领我们寻找幼儿一日生活中蕴含的丰富的学习与发展的契机。

《自主游戏,快乐成长》

在解读自主游戏质量监控标准中,自主游戏强调的是幼儿游戏中自主性、积极性以及主观能动性的发挥。主要从游戏计划与目标、游戏的条件、游戏的分享和延伸进行详细解读,并通过图片和视频将游戏实例《森林旅馆》以及《火车轨道》进行分析讲解,教师们纷纷表示干货满满,受益良多。

学习是一种收获,分享是一种乐趣。希望通过这样“走出去,共分享”的活动,能让教师们学以致用,且思且行且悟,不断拓宽教学视野,丰富理论内涵,促进专业发展,让新的教育理念、方法,在每位教师中生根开花结果。